Сайт учителя физики и информатики

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37 с углубленным изучением отдельных предметов»

города Чебоксары Чувашской Республики

Белякова Евгения Николаевича

 

СанПиН для школ

 

Семь правил, чтобы лучше видеть.

Итак, вот они, несколько уп­ражнений, которые выполняются в течение 10 минут.

1.     Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 секунд.

2.     Не поворачивая головы, посмотрите вверх, вниз, влево, вправо.

3.     Вращение глазами по кру­гу вниз, вправо, вверх, влево и обратную сторону

Причем упражнении 2 и 3 рекомендуется выполнять и с закрытыми глазами тоже. Делайте их сидя, по 3-4 раза каждое с интервалом в 1-2 минуты.

- Эти упражнения – для здо­ровых глаз, ну, а если человек близорук?

- Есть несколько комплексов упражнений для близоруких. Луч­ше всего, конечно, если их на­значит врач. Ведь это заболе­вание не у всех протекает оди­наково. Например, ученые Мос­ковского научно-исследователь­ского института глазных болезней имени Гельмгольца разработали интересный комплекс общеразвивающих упражнений, вы­полняемых в сочетании с движе­ниями глаз, который включает и корригирующие упражнения для укрепления мышц шеи и спины. Они же предлагают и упражнения с меткой на стекле: на окон­ном стекле укрепите или нари­суйте круглую метку. Встаньте у окна на расстоянии 30-35 санти­метров и поочередно переводите взгляд то на метку на стекле, то на удаленные предметы (дом, дерево).

Интерес представляет методи­ка тренировки и восстановления зрения, разработанная англий­ским врачом М. Корбетт.

Мышцы, окружающие глазное яблоко, по мнению Корбетт, мо­гут влиять на размер продольной оси глаза. И потому путем спе­циальных упражнений, прибли­жая фокусное расстояние к сет­чатке, можно добиться того же эффекта, что дают очки.

Вот основные правила Кор­бетт.

1. При чтении не держите книгу на груди или на, коле­нях — шейные позвонки чрез­мерно наклонены  вперёд, сон­ные артерии несколько сплю­щены, что затрудняет кровообращение.

3. Варьируйте расстояние от глаз до книги. Передвигайте стул, откидывайтесь на спинку выпрямляйтесь. Словом, меняйте положение тела.

3. Не читайте лежа в посте­ли до погружения в сон. Не сле­дует засыпать неожиданно, так как после внезапного прекращения чтения глаза находятся ещё в состоянии напряжения мышц и зрительных центров.

4. Выполняйте   следующие упражнения. Держась за опору,  закройте глаза и, глубоко дыша, раскачивайтесь так, чтобы ли­цо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Это — со­ляризация. Упражнение увели­чивает устойчивость органов зрения к вредным воздействиям освещения — мигающим электрическим огням, подрагивающе­му свечению телеэкранов и прочее.

5. При ухудшении видимости рекомендуется пользоваться приемом «затяжное дыхание». Производите глубокий вдох. Вы­дох - через сжатые губы лег­ким шипением, слегка наклонив туловище вперёд. Глубина зрительного восприятия обычно улучшается со второго медлен­ного вдоха.

6. Сложите пальцы рук в центре лба козырьком. Ладони прикроют глаза, закрыв доступ воздуха. Подобное искусственное затемнение ускоряет про­цесс расслабления мышц и улучшает кровообращение.

7. Во время утреннего туале­та (мужчины - во время бритья, женщины - во время косметических процедур) проделывайте перед зеркалом несколько движений веками и бровями. Часто у лиц облада­ющих слабым зрением, эти дви­жения сопровождаются ощуще­нием тяжести. В принципе же это упражнение расширяет цир­куляцию  крови,  производит массаж слезных желез и их выводных каналов, поэтому оно необыкновенно полезно после ночного бездействия.

 

Дата последнего обновления страницы 07.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»